Как правильно варить уху дома

С давних времен уха ассоциируется с природой, рыбалкой и костром, на котором ее и готовят рыбаки. Напряженный ритм жизни не всегда позволяет выбираться на природу. Однако, существует множество разнообразных рецептов, как варить уху дома из речной рыбы. Она быстро восстановит силы, наполнив энергией организм. Владея некоторыми хитростями, на  домашней плите можно приготовить ароматное и наваристое блюдо. Для этого понадобится рыба, овощи, специи, а также правильно подобранная посуда.

Подбираем посуду

Чтобы на обычной кухне получить наваристую уху, а не рыбный суп, необходимо правильно подобрать посуду. В идеале это должен быть походный котелок, но подойдет и кастрюля из алюминия. Вкуснее всего получится блюдо, сваренное в посуде с толстыми стенками, желательно медной. Продается такая кастрюля из меди здесь. Крышка кастрюли обязательно должна быть прозрачной, чтобы можно было наблюдать процесс приготовления.

Выбираем рыбу

Вкус ухи зависит от сорта исходного продукта – рыбы. Правильное блюдо наваривается из речной рыбы: карасей, окуней, щуки, судака и карпа. Готовое мясо обладает нежной консистенцией и чуть сладковатым вкусом. Идеально, если в одной кастрюле будет вариться несколько сортов рыбы одновременно.

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать для варки леща, плотву, воблу, пескарей, тарань и сельдь. Бульон получается мутным и невкусным. 

Вспомогательные ингредиенты

 У каждой хозяйки уха имеет неповторимый вкус, ведь любая из них использует свои секретные добавки и различные ингредиенты. Традиционно в блюде должны присутствовать:

  • овощи – картошка, морковь, репчатый лук, зелень укропа и петрушки;
  • специи – несколько листиков ароматного лавра, перчик душистый и черный молотый, соль. 

Кроме того, вкус ухи зависит от качества кастрюли. Интернет-магазин посуды предлагает специальные кастрюли и дополнительные аксессуары для приготовления ухи 

Секреты приготовления

Чтобы получить прозрачный бульон без специфического аромата, рыбу нужно варить на медленном ходу, слегка приоткрыв крышку. В момент закипания с отвара следует снять образовавшуюся пенку. Мясо останется сочным и вкусным, если его отваривать в готовом овощном  бульоне. Здесь следует учесть, что речная рыба варится 7-20 минут, в зависимости от размера. В процессе приготовления недопустимо перемешивание содержимого кастрюли.

Блюдо из речной рыбы на домашней плите

Следует заранее подготовить все компоненты:

  • 3 л холодной воды;
  • 2 кг речной рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 160 г морковки;
  • 4 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • специи (перец душистый и горошком, соль) по необходимости.

Для получения вкусного наваристого блюда достаточно следовать вышеперечисленным советам. С правильно подобранной посудой, широкий ассортимент которой предлагает интернет магазин, а также свежими ингредиентами получится идеально приготовленная уха – царица всех первых блюд.