«Байкал» – напиток из детства для любого застолья

Наши родители, да и многие из нас не были избалованы обилием сладких газированных напитков в магазинах. Такое разнообразие газированной воды как сегодня не могло даже присниться ребятам несколько десятилетий назад. Именно поэтому бутылка ароматного «Байкала» до сих пор воскрешает в памяти ощущение праздника и рука сама тянется купить Напитки из Черноголовки.

Откуда взялся тот самый «Байкал» и насколько он безопасен сегодня?

Представленный сегодня разными производителями, включая популярную марку «Напитки из Черноголовки», этот тонизирующий напиток впервые был выпущен в Москве в 1973-м году. В основе сладкой воды лежали исключительно натуральные травы. Например, за вспенивание и сладость отвечала обыкновенная солодка. Она же положительно сказывается на восстановлении давления. Красная бузина помогает при простудных заболеваниях, а шалфей снимает воспаление. Тонизирующими и освежающими свойствами «Байкал» наделяет комплекс экстрактов трав.

Кстати, состав настоящего «Байкала» заслуживает особенного внимания при выборе. Например, «Напитки из Черноголовки» позиционируют «Байкал», как безалкогольный напиток на основе растительного сырья. В качестве дополнения к растительным компонентам производители добавляют разве что консервант бензоата натрия (содержание 137 мг/л в пределах нормы). А вот присутствие фосфора объясняется его естественным содержанием в натуральном сырье. Кстати, получив претензии в 2014-м году от Росконтроля, концерн «Напитки из Черноголовки» постарались значительно сократить процент фосфора в составе.

Разумеется, как и любую сладкую воду, напиток «Байкал» не рекомендуется употреблять ежедневно. А вот являясь одним из напитков на праздничном столе или воскресном семейном ужине, «Байкал» будет значительно более безопасным для детей и взрослых в сравнении с многими другими марками газировки.

Можно ли приготовить «Байкал» самому?

При желании, есть возможность сравнить «Напитки из Черноголовки» с домашним «Байкалом» собственного приготовления. Правда для этого потребуется запастись внушительным списком трав. В составе напитка «Байкал» присутствуют:

  • 10 граммов зверобоя,
  • 10 граммов корня солодки,
  • 10 граммов пихтовой хвои,
  • 10 граммов элеутерококка,
  • ½ лимона,
  • 3 литра питьевой воды,
  • 200 граммов сахара или натурального заменителя.

Сначала травы настаиваются в кипятке в течение 3-х часов после чего настой процеживается и доводится до кипения. Добавлять сахар и лимонный сок в напиток следует к моменту завершения процесса. После остывания «Байкал» готов к употреблению.
Жаль, что другие «Напитки из Черноголовки» дома не приготовишь!