Total $800.00
Cart

Рецепт варенья из абрикос – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Краткое описание
Рецепт абрикосового варенья! Вы сможете быстро и просто его приготовить благодаря подробному описанию всех этапов.

Опубликовано 16.07.2017


   Абрикосовое варенье имеет приятный коричнево-золотистый цвет и восхитительный вкус.  Варенье я обычно варю густое и оно больше похоже на джем.  Оно прекрасно ложиться на кусочек хлеба или булочки и не растекается.

   После того, как вы откроете баночку с вареньем, то держите её в холодильнике, тогда варенье точно будет хорошо держать форму.

   Абрикосы во время варки могут потемнеть, а впоследствии засахариться. Чтобы этого не произошло, я добавляю на данную рецептуру 1 ст. ложку 70% эссенции.

   Это варенье нужно варить в два приёма.

   Если вам интересно, то давайте приступим к приготовлению!


Первоначальный состав продуктов.

свежие абрикосы

       Наше варенье имеет простой состав: свежие абрикосы, сахар и уксусная эссенция.


Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Свежие абрикосы

–2500 гр.

- 2000 гр. (без косточек)

Сахар

- 4 баночки  (700 мл)

- 2240 гр.

 

Пошаговое описание


1. Подготовка ягоды.

моем абрикосыотделяем косточки у абрикосовдольки абрикос  

   Прежде, чем приступить к варке варенья ягоды нужно перебрать (отобрать и обрезать испорченные места). Для данного варенья абрикосы желательно взять более плотные (не переспелые), тогда при намазывании его на хлеб будут попадаться кусочки плода.

   Перебранные абрикосы промываем в теплой воде, сливаем жидкость и вынимаем косточку. У нас должно получиться в итоге две независимых дольки.

сахар для варенья засыпаем сахаром абрикосыперемешиваем сахар и абрикосы  

   В 700 мл. банку обычно вмещается 560 гр. сахара (хотя это зависит от его влажности), под самое горлышко. В готовые дольки сначала засыпаем 1 банку сахара. Затем аккуратно перемешиваем, стараемся не нарушить структуру долек.

высыпаем весь сахар в абрикосыабрикосы покрытые сахаром абрикосы пустили сок   

   Остальные 3 банки мы рассыпаем по поверхности так, чтобы сахар  полностью закрыл плоды.   Я обычно варю варенье в специально отведенном эмалированном тазике. После всех манипуляций я накрываю тазик крышкой и отставляю в сторону на 6-8 часов. За это время выделится сок, в котором и будут вариться дольки абрикос.


2. Первый этап варки.

перемешиваем сок и абрикосываренье из абрикосов закипело     


образовалась пена на абрикосовом варенье снимаем пену с абрикосового варенья

   Ягоды настоялись и выделили сок. Теперь нужно аккуратно перемешать под самое дно, поставить на плитку и варить варенье.

   Первый этап варки заключается в следующем:

- включаем огонь на самую сильную мощность,

- ставим тазик с содержимым,

- варим до закипания (примерно 15 минут), при постоянном помешивании,

- периодически снимаем образовавшуюся пену,

- как только масса закипела, продолжаем её варить при этой же мощности  10 минут.

- затем убавляем огонь до среднего кипения и варим ещё 10 минут.

   По истечении времени газ выключаем, тазик накрываем крышкой и оставляем на 4-8 часов, для отстаивания.


3. Второй этап варки.

образовалась пена на абрикосовом варенье при второй варкеабрикосовое варенье вариться во втором заходев 700 мл банка пены от абрикосового варенья  

   Во время второго этапа, тазик ставим на плитку и включаем средний огонь – до закипания. Закипит наше варенье примерно через 10 минут (не забываем перемешивать..)

   Как только масса повторно закипела, огонь нужно уменьшить до самого минимума и варим ещё 50 минут, постоянно перемешиваем содержимое.

   На фото справа показано, сколько  всего пены я сняла, примерно 700 мл.

абрикосовое варенье сварилось закладываем абрикосовае варенье в стирильные банкизакатываем банки с абрикоссовым вареньем    

   За 5 минут до готовности варенья нужно добавить 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции.

   Варенье готово. Теперь нужно разложить его по стерилизованным баночкам и закатать.

 переворачиваем банки с абрикосовым вареньем вниз крышками  укутыванием банки с вареньем

   После того, как я закрутила крышки, я их ещё раз проверяю на прочность, т.е. беру крышку и пытаюсь её прокрутить. Если крышка осталась на месте и не поддалась на механическое воздействие, то всё в порядке, можно их устанавливать на одеяло (вниз крышками) и укутывать.

   Обычно банки в таком состоянии остаются до 8-12 часов, но некоторые этого не делают, а ставят сразу в холодное место.

   Всего получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

 абрикосовое варенье в банках

Абрикосовое варенье готово. Приятного чаепития!

  готовое абрикосовое варенье

   Абрикосовое варенье имеет приятный коричнево-золотистый цвет и восхитительный вкус.  Варенье я обычно варю густое и оно больше похоже на джем.  Оно прекрасно ложиться на кусочек хлеба или булочки и не растекается.

   После того, как вы откроете баночку с вареньем, то держите её в холодильнике, тогда варенье точно будет хорошо держать форму.

   Это варенье нужно варить в два приёма.

Если вам интересно, то давайте приступим к приготовлению!

  готовое абрикосовое варенье

   Абрикосовое варенье имеет приятный коричнево-золотистый цвет и восхитительный вкус.  Варенье я обычно варю густое и оно больше похоже на джем.  Оно прекрасно ложиться на кусочек хлеба или булочки и не растекается.

   После того, как вы откроете баночку с вареньем, то держите её в холодильнике, тогда варенье точно будет хорошо держать форму.

   Это варенье нужно варить в два приёма.

Если вам интересно, то давайте приступим к приготовлению!

Опубликовано 16.07.2017

Содержимое раздела

Рецепт варенья из чёрной смородины
Рецепт варенья из смородины. Очень простой и доступный, как в обработке, так и по времени приготовления. Красочные фото помогут более подробно
1 review
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины
Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его
1 review
Рецепт варенья из белой сливы, на зиму
Рецепт варенья из белой сливы. Фото и пошаговое описание приготовления, помогу вам приготовить варенье быстро и без особых
1 review