Total $800.00
Cart
ГлавнаякулинарияЗаготовки на зимусоления и маринады.консервация на зимуОгурцы на зиму (консервированные) пошаговое описание

Огурцы на зиму (консервированные) пошаговое описание

Краткое описание
Огурцы на зиму, меня научила готовить моя крёстная баб Лена. А было это в те времена, когда я ещё не занималась закрутками и не знала всех премудростей консервации.
С тех пор я перепробовала многие рецепты огурцов, но такие вкусные огурцы оказались только у баб Лены.
Нужной консервации огурцы достигают только спустя 2 – 3 месяца, так что к Новогоднему столу они созреть успеют.

Опубликовано 03.10.2017

консервированные огурцы

Огурцы на зиму, меня научила готовить моя крёстная баб Лена. А было это в те времена, когда я ещё не занималась закрутками и не знала всех премудростей консервации.

С тех пор я перепробовала многие рецепты огурцов, но такие вкусные огурцы оказались только у баб Лены.

Нужной консервации огурцы достигают только спустя 2 – 3 месяца, так что к Новогоднему столу они созреть успеют.

И что интересно, в конечном итоге у нас получается огурец хрустящий, каких бы размеров он не был. Правда при консервировании, не подойдет огурец салатного типа, так что когда начинаете засолку, то поинтересуйтесь, к какому типу он относиться.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его  приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктовпряности

Как мы видим, наши консервированные огурцыимеют простой состав: огурцы, соль, сахар, уксусная эссенция и зелень.

на одну 3-х литровую банку.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Огурцы свежие 12 шт. (длиной 14 см) гр. 240
Сахар 1 ст. ложка гр. 44.88
Соль 3 ст. ложки гр. 0
Уксусная эссенция 70% 1 ст. ложка гр. 2.75
Перец зеленый горький 1 шт. гр. 10.4
Чеснок 2 зубчика гр. 20.02
Лист хрена 2 шт. гр. 0
Лист смородины 3 шт. гр. 0
Лист вишни 3 шт гр. 0
Веточка тархуна 1 шт. гр. 0
Лавровый лист 2 шт. гр. 3.13
Перец черный горошком 8 шт. гр. 2.51
Укроп 1 зонтик гр. 1.52
Пересчитать
Итого 1746 грамм 325.21 ккал.

 

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка огурцов с фото.

огурцы замачиваем в водемоем огурцы 

Огурцы, прежде чем консервировать, нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Это делается для того чтобы они напитались водой.

По истечении 2-х часов, моем огурцы и ополаскиваем несколько раз холодной водой.

срезаем кончики у огурцов закладываем огурцы в банкуогурцы в банке  

Затем у огурцов срезаем кончики и укладываем в стерилизованную банку. Я сначала ставлю вертикально огурцы, слегка уплотняя их,  друг к другу, а затем горизонтально закладываю огурчики более мелкого размера. Зачастую, если огурец крупный, то его нарезаю на ломтики в 4 см.

огурцы в банкезаливаем огурцы кипятком

Когда банка полностью будет заполнена огурцам, ставим её на тарелку и заливаем кипятком примерно 1 литр 700 мл.

Кипяток нужно лить непосредственно посередине на огурцы, тогда есть большая вероятность, что заливка рассолом пройдёт без происшествий.

Почему я ставлю банку на тарелку? Этому научила меня крёстная баб Лена. Дело в том, что если у вас банка лопнет, то вы сможете взять тарелку и перенести содержимое в раковину, при этом рассол не растечётся по столу.

 банка лопнула от кипяткавот так выглядит лопнувшая банка 

Вот так выглядит лопнувшая банка. Так что стоит подстраховаться….

в банку залили кипяток 

Кипяток в банку благополучно залили. Накрываем банку стерилизованной железной крышкой и оставляем банку с огурцами в таком состоянии, до полного остывания воды. Обычно вода остывает за 4 часа, но я бывает, оставляю огурцы в таком состоянии на 8-10 часов. В этом нет ничего страшного.

2. Готовим рассол с фото.

крышка с отверстиямирассол    

Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Я это делаю при помощи вот такой крышки с отверстиями. Пока рассол будет закипать, займемся специями.

 лист смородинылист хреначеснок     

Для начала нам нужно хорошо промыть все ингредиенты: лист смородины, лист хрена,  лист вишни, веточку тархуна, очищенный чеснок и надрезанный до середины горький перец.

Затем в отдельной кастрюльке закипятим воду и по очереди будем опускать вышеприведенные ингредиенты в постоянно кипящую воду. Опускаем их буквально на 2 секунды и сразу в банку с огурцами.

горкий перец разрезаем до серединыопускаем горкий перец в кипятокзакладываем горький перец в банку   

Горький перец, для лучшей отдачи горечи, надрезаем до середины, опускаем в кипящую воду на 2 секунды, полностью погрузив его, а затем отправляем в банку с огурцами.

специи в банке с огурцами В банку уложили обработанные: лист смородины, лист хрена, лист вишни, веточку тархуна, лавровый лист, черный перец горошком, горький перец, зонтик укропа и чеснок, накрыли стерилизованной крышкой и ждём, пока закипит рассол.

Если каких либо специй у вас нет, то ничего страшного. Единственное, что обязательно нужно положить: лист хрена, лавровый лист, черный перец горошком, горький перец, зонтик укропа и чеснок.

Рассол закипел, заливаем его в банку с огурцами и специями и даем постоять 10 минут.

Затем, сливаем рассол опять в кастрюлю и ждём, когда он закипит во второй раз.

засыаем соль в банку

А в это время в банку без рассола засыпаем соль и сахар.

заливаем рассол в банкурассол в банке до плечиковзаливаем уксусную эссецию в банкузакатываем банку жестяной крышкой    Рассол закипел, заливаем его до плечиков банки. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции 70% и доливаем кипящим рассолом до самого верха.

Баб Лена учила, рассол доливать, как бы с горкой, т.е. когда вы накроите банку крышкой, то рассол должен слегка пролиться. Для того чтобы не залить стол рассолом, банка у нас стоит в тарелке.

Закатываем банку стерилизованной крышкой. Прочность закрутки можно проверить – слегка провернув крышку, если она сидит плотно, то всё в порядке.

огурцы переворачиваем вверх дном

Банку переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем остывать на 24 часа.

По истечении времени банку освобождаем от одеяла и опускаем в погреб или ставим в прохладное место.

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Вот такие консервированные огурчики у меня получились.

Удачной заготовки!

Желаю удачи в консервировании хрустящих огурчиков! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе. 

консервированные огурцы Огурцы на зиму (консервированные).  

Состав:

Огурцы свежие                    – 12 шт.  (длиной 14 см)         

Лист смородины                  - 2 шт.

Сахар                                      – 1 ст. ложка                            

Лист вишни                          - 2 шт.

Соль                                          – 3 ст. ложки                            

Веточку тархуна                    – 1 шт.

Уксусная эссенция (70%)     – 1 ст. ложка                              

Лавровый лист                       - 2 шт.

Горький перец                        – 1 шт.                                       

Черный перец горошком     - 8 шт.                    
Чеснок                                       – 1 ст. ложка                              

Укроп                                         - 1 зонтик
Лист хрена                               - 2 шт.

Начинаем консервировать огурцы на зиму.

1. Огурцы выдерживаем 2 часа в холодной воде.

2. Затем моем плоды и обрезаем хвостики.

3. Укладываем в стерилизованные банки.

4. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет, примерно 4-5 часов.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения.

6. В банку с огурцами, без рассола, складываем приправу, которую слегка ошпарим кипятком.

7. Закипевший рассол заливаем в банку с пряностями и выдерживаем 10 минут.

8. Сливаем рассол в кастрюлю и ещё раз доводим до кипения.

9. А тем временем в банку к огурцам и специям добавляем соль и сахар.

10.Заливаем кипящий рассол в банку до плечиков.

11.Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 % и доливаем рассол до самого верха.

12.Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать на 24 часа.

13.Готовые огурцы выносим в погреб или ставим в прохладное место.

14.Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Удачной заготовки!

Похожие рецепты консервированных огурцов на зиму….

соленные огурцы на зимуОгурцы соленые на зиму. 

Состав:

Огурцы свежие – 2 кг 200 гр.

Соль (крупная)   - 3 ст. ложки.

Лист хрена         – 2 шт.

Лист черной смородины – 10 шт.

Лист вишни – 5 шт.

Соцветия укропа с семенами (зонтик) – 2 шт.

Перец свежий горький – 2 шт.

Корень хрена – 0,5 шт.

Приготовление соленых огурцов на зиму.

1. Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.

2. Огурцы хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.

3. Зелёные специи,  перец и корень хрена тщательно промываем.

4. Перец и корень хрена нарезаем на крупные кольца.

5. На первом этапе будем использовать эмалированную кастрюлю или ведро. На дно посуды укладываем немного зелени, перца и хрена – слой огурцов. Слои повторяем и перекладываем зеленью. Последний слой укрываем зелёной приправой.

6. В 2 литрах 500 мл холодной воды растворяем соль, заливаем огурцы, поверх огурцов укладываем перевернутую тарелочку, ставим груз и оставляем при комнатной температуре на 2 - 4 дня (до изменения цвета огурцов).

7. Как только огурцы изменят цвет, то это сигнал для закатывания. Рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

8. Пока рассол закипает: огурцы, и зелень тщательно промываем и укладываем в простерилизованную банку.

9. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом, накрываем стерильной металлической крышкой  и оставляем на 10 минут.

10. Затем сливаем рассол опять в кастрюлю и доводим до кипения, заливаем рассол в банку (до самого верха), т.е. жидкость при закрывании крышкой должна перелиться из банки.

11. Закатываем банку крышкой, затем её нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.

12. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Вкусные соленые огурцы на зиму готовы!

Удачной заготовки!

Огурцы соленые на зиму с чесноком.

Состав:

Огурцы свежие – 2 кг 200 гр.

Соль (крупная)- 6 ст. ложек.

Лавровый лист – 2 шт.

Лист хрена – 2 шт.

Лист черной смородины – 10 шт.

Лист вишни – 5 шт.

Соцветия укропа с семенами (зонтик) – 2 шт.

Чеснок – 2 шт.

Приготовление соленых огурцов с чесноком на зиму.

1. Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.

2. Огурцы хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.

3. Зелёные специи тщательно промываем.

4. Готовим рассол из 2 – литров воды и 6 ст. ложек, доводим жидкость до кипения.

5. На первом этапе будем использовать эмалированную кастрюлю или ведро. На дно посуды укладываем зеленые специи, огурцы, заливаем кипящим рассолом, поверх огурцов укладываем перевернутую тарелочку, ставим груз и оставляем на 2-е суток при комнатной температуре.

6. Огурцы изменили цвет - это сигнал для закатывания. Рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Пока рассол закипает: огурцы тщательно промываем и укладываем в простерилизованную банку, добавляем очищенный чеснок.

8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом, накрываем стерильной металлической крышкой  и оставляем на 10 минут.

9. Затем сливаем рассол опять в кастрюлю и доводим до кипения, заливаем рассол в банку (до самого верха), т.е. жидкость при закрывании крышкой должна перелиться из банки.

10. Закатываем банку крышкой, затем её нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.

11. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.

Вкусные соленые огурцы с чесноком на зиму готовы!

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Удачной заготовки!

Огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем.

Состав:

Огурцы свежие                    – 2 кг 200 гр.

Сахар                                     – 100 гр.

Соль                                       – 100 гр.

Уксусная эссенция (70%)   – 1 ст. ложка

Перец болгарский (сладкий)  – 1 шт.

Чеснок                                     – 1 зубчик

Черный молотый перец   - 0,25 ч. ложки.

Укроп                                        - 1 зонтик.

Петрушка                                - 0,5 пучка.

Начинаем консервировать огурцы на зиму с черным молотым перцем.

Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.

1. Огурцы хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем промытые петрушку и укроп и варим 10 минут при малом кипении, а затем зелень нужно вынуть.

3. В отдельную кастрюлю выкладываем подготовленные огурцы, у которых предварительно обрезаем с двух сторон кончики, и заливаем кипящей водой, так чтобы она покрыла огурцы. Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в одеяло. Даем остыть воде примерно до 40 градусов.

4. В стерилизованную банку укладываем болгарский перец, чеснок, молотый черный перец и огурцы.

5. В рассол от петрушки и укропа закладываем соль, сахар и доводим до кипения.

6. Кипящий рассол заливаем в банку, прямо на огурцы, до горлышка.

7. Добавляем уксусную эссенцию и добавляем рассол до самого верха банки.

8. Закатываем банку стерилизованной крышкой, затем её нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.

9. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.

Вкусные соленые огурцы с черным молотым перцем на зиму готовы!

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Удачной заготовки!

Огурцы соленые на зиму в виноградных листьях.

Состав:

Огурцы свежие (средние)  – 20 шт.

Сахар                                     – 70 гр.

Соль                                       – 70 гр.

Яблочный или виноградный сок – 500 мл.

Начинаем консервировать огурцы на зиму в виноградных листьях.

Норма огурцов рассчитана на одну 3-х литровую банку.

1. Огурцы средней величины хорошо промываем, укладываем в миску и заливаем холодной водой на 3 – 4 часа.

2. Листья винограда хорошо промываем, ошпариваем кипятком и охлаждаем.

3. Огурцы ошпариваем кипятком и тут же охлаждаем холодной водой.

4. Огурцы вытираем насухо и заворачиваем каждый огурец в лист винограда.

Готовим заливку.

1. В кастрюлю выливаем 1 литр 200 мл воды.

2. К воде добавляем 500 мл яблочного или виноградного сока, соль и сахар.

3. Заливку доводим до кипения и варим 2 минуты.

4. В стерилизованную банку плотно укладываем огурцы и заливаем кипящей заливкой, оставляем на 15 минут.

5. Заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем второй раз и оставляем в банке с огурцами на 10 минут.

6. Затем заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем третий раз и оставляем в банке с огурцами на 7 минут.

7. Заливку сливаем из банки, доводим до кипения и заливаем четвертый раз в банку с огурцами и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.

8. Затем банку нужно перевернуть крышкой вниз и укутываем в одеяло, оставляем на 24 часа – пусть остынет.

9. Как только рассол остыл, убираем банку в прохладное место.

Вкусные соленые огурцы в виноградных листьях на зиму готовы!

Огурцы пропитаются рассолом примерно через 2-3 месяца.

Удачной заготовки!

Огурцы на зиму (консервированные) - просто и вкусно.

Опубликовано 03.10.2017

Содержимое раздела

Огурцы соленые на зиму.
Огурцы на зиму, меня научила готовить моя крёстная баб Лена. А было это в те времена, когда я ещё не занималась закрутками и не знала всех
1 review
Огурцы соленые на зиму с чесноком.
Огурцы на зиму, меня научила готовить моя крёстная баб Лена. А было это в те времена, когда я ещё не занималась закрутками и не знала всех
1 review
Огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем.
Огурцы соленые на зиму с черным молотым перцем без уксуса. Попробуйте приготовить данный рецепт, он довольно таки
1 review
Огурцы соленые на зиму в виноградных листьях.
Огурцы соленые на зиму в виноградных листьях без уксуса. Попробуйте приготовить данный рецепт, он довольно таки
1 review
Ассорти огурцов помидор, консервация на зиму, пошаговое описание.
Банку с заготовками, когда вы их открыли, нужно съесть поскорее, но не всегда это получается. Поэтому в нашем рационе всегда есть ассорти из помидор
1 review
Ассорти из помидор и болгарского перца на зиму.
Консервированные помидоры с болгарским перцем - вкусно и
1 review